Notification

×

Iklan


Iklan



Menuju Qori Internasional, 'Duo Hasibuan' Jawara MTQ Katagori Tilawah Kecamatan Medan Barat Tahun 2025

Sabtu, 22 Februari 2025 Last Updated 2025-02-22T01:33:24Z



AyoMedan.com - Medan, Rizky Abi Muda Hasibuan (17) dan Aura fauza Abi Muda Hasibuan (14) berhasil menjuarai Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) Kecamatan Medan Barat tahun 2025, Katagori Tilawah Putra dan Putri.


Prestasi gemilang kerab diraih anak pertama dan kedua dari pasangan Qori Internasional H.Darwin Hasibuan S.Pd.I dan Mutiara Kusuma Wijaya Tampubolon ini.


teks foto, Rizky dan Aura bersama keluarga 


Rizky merupakan siswa kelas XII  Pesantren Tahfizh Azhar Centre Labuhan Batu utara (Labura), sementara Aura siswi kelas IX SMP Namira Islamic School Medan.


"Saat ini saya sedang menjalani pendidikan di pondok pesantren Tahfizh Azhar Centre Labuhan Batu Utara kelas XII, jurusan Madrasah Aliyah Keagamaan, dan Insya Allah tamat tahun ini," ucapnya kepada AyoMedan.com, Jum'at (21/02/2025) malam.


Menurut Rizky, yang menginspirasi dirinya dan adiknya itu adalah dukungan sosok Ayah, Uwak dan Udak (Adik ayah-red) yang merupakan Qori Internasional dari Sumatera Utara.


"Perjalannan kami hingga sampai di posisi ini, berkat kedua orang tua yang terus menyemangati, mendukung kami, selalu mengantar kami mendatangi guru di beberapa tempat walau harus pulang tengah malam," ujarnya.


Ditambahkan Rizky, bahwa tantangan terbesar yang pernah mereka hadapi adalah saat mereka mau belajar tapi ibunya tidak bisa mengantar karena sakit dan ayah lagi di luar kota mengisi acara.


"Demi bisa belajar, kami berdua mau gak mau harus berangkat naik sepeda motor, walau sempat lupa jalan ke tempat belajar, karena selama ini org tua yang ngantar kami belajar," ucapnya mengulum senyum.


Namun, sambung Rizky, pencapaian itu semua sangat berkesan, karena semuanya kami mulai dari dasar.


"Dan kejujuran MTQ Kota Medan ke 55 di Medan Belawan yang paling berkesan buat saya, karena itu adalah kali pertama saya ikut MTQ dan langsung masuk final serta berada di posisi ke 3 besar," tuturnya.


Sedangkan Aura, kejujuran yang sangat berkesan itu saat mengikuti MTQ Kota Medan ke 57. "Saat itu tuan rumahnya Medan Tuntungan dan pada saat saya tampil, guru serta teman-teman dari SMP Namira Islamic School khususnya beberapa orang teman satu kelas datang menyemangati saat itu," ujarnya.


Saat di singgung siapa yang paling berpengaruh dalam perjalanan karir mereka ini, Rizky dan Aura kompak menyebutkan bahwa yang Pertama adalah ibu sama ayah dan seluruh keluarga besar.
Ke dua, guru atau ustadz yang selalu sabar mengajarin mereka belajar. Dan ke tiga adalah dukungan dari sekolah, yang selalu memberikan mereka keluangan dalam bermusabaqoh, pelatihan atau belajar tilawah, walaupun masih dalam poses belajar.


Rizky dan Aura menyebut, bahwa prinsip mereka itu
tetap belajar, jangan patah semangat, dan yakin sukses itu ada masanya. Kalau kalah harus lebih giat belajar lagi, dan lebih semangat lagi biar bisa jadi yang terbaik.


"Saat ini kami berdua sedang mengikuti audisi online MTQ Internasional yang di selenggarakan oleh Uni Emirat Arab, lewat jalur mandiri.
Dan sudah mengirimkan video audisi ke panitia penyelenggara, semoga kami nantinya mendapatkan hasil yang terbaik," harapannya.


Di penghujung wawancara, Rizky dan Aura berpesan, tetap semangat belajar walau kita tau banyak yang lebih hebat dari kita. "Kita bisa karena terbiasa, rajin belajar dan mengulang serta harus berani. Mari kita cintai Al-Qur'an, jadikan pedoman hidup agar kita selamat di dunia dan akhirat," tutupnya.


Dan inilah deretan prestasi yang telah diraih oleh Rizky Abi Muda Hasibuan, diantaranya sebagai Juara 3 kategori 1 juz Tilawah Putra pada MTQ Kota Medan ke 55 tahun 2022, Juara 3 kategori 1 juz Tilawah Putra pada MTQ Kota Medan ke 56 tahun 2023, Juara harapan 1 kategori 1 juz Tilawah STQ Provinsi Sumatera Utara tahun 2023, Juara 1 kategori Tilawah Putra tingkat Kecamatan  Medan Barat tahun 2024 dan Juara 1 kategori Tilawah putra tingkat Kecamatan Medan Barat tahun 2025.


Sedangkan Aura Fauza Abi Muda Hasibuan, Juara 1 MTQ kategori Tilawah Anak Kecamatan Medan Maimun tahun 2022, Juara 2 MTQ kategori Tilawah Kecamatan Medan Helvetia, Juara 1 MTQ kategori Tilawah, Kecamatan Medan Barat tahun 2024, Juara harapan 1 MTQ kategori Tilawah Kota Medan tahun 2024 dan Juara 1 MTQ kategori Tilawah Kecamatan Medan Barat tahun 2025. (A-Red)